Тест-драйв Haval H9: что мне снег, что мне зной… МИР24

Хавал

а правильно Хавейл
Регистрация
31 Янв 2016
Сообщения
110
Симпатии
19
#1
Китайский внедорожник Haval H9 удивил нас не только своей ценой, но и качеством. Итак, читайте: все плюсы и минусы этого автомобиля с точки зрения горожанки.

1.jpg


Пожалуй, таких «китайцев» российский рынок еще не видел. Похоже, это самый добротный автомобиль «мэйд ин Чайна». Но, однако же, и самый дорогой из них… Оправдает ли свою цену и сломает ли стереотипы, покажет время. А пока пришла пора познакомиться поближе.

Новичок на российском рынке, Haval H9 еще ни разу не встречался мне на дорогах Москвы. Но это и неудивительно, ведь в России он появился недавно. Официальный дилер пока всего один, и атмосфера в нем весьма приятная. Вообще правило «встречают по одежке» тут усвоили на отлично, потому что и внешний вид самого внедорожника тоже приятен глазу. Есть, конечно, тонкий намек на «братьев по цеху», но главное ведь не это. Да, и сразу скажу – на дорогах эта машина вызвала явный интерес у других водителей.

Вообще первое впечатление описать сложно. Haval и правда впечатляет. Только не появится ли ржавчина на кузове, не выйдут ли из строя всевозможные датчики? Как он переживет столичную зиму с огромным количеством реагентов и частые поездки по заснеженным деревням? Вопросов, конечно, много. Все-таки индекс недоверия к автомобилям из Китая пока еще довольно высок. Впрочем, как нам сообщили в компании, кузов внедорожника оцинкован, а значит, «зацвести» не должен.

Да и сами производители, кажется, не собираются сдаваться и настроены весьма серьезно. Потому что, на первый взгляд (и на второй, и на третий тоже) придраться тут почти не к чему. Больших зазоров не наблюдается, кузов окрашен ровно. И вообще, не кажется ли вам, что он и с Toyota Land Cruiser припаркуется рядом без зазрения совести? Кстати, что-то общее с Prado у них точно есть. Конечно, это не копия, но почему-то, когда смотришь на Haval, вспоминается именно эта машина.

2.jpg

3.jpg 4.jpg 5.jpg

18-й радиус колес – это красиво. А еще водителю обязательно понравится наличие полноразмерной запаски, а не докатки, спрятанной под днищем автомобиля. Поворотный биксенон и датчики парковки предусмотрены штатно, сэкономить и отказаться от них нельзя.

6.jpg 7.jpg

Меню на нескольких языках, в том числе и на русском. А вот с правилами грамматики этот брутальный красавец знаком пока не очень хорошо. Впрочем, все и так понятно – меню довольно простое, за исключением отдельных моментов: навигационная система заставляет поломать голову, как выбрать маршрут, и все-таки взять в руки инструкцию. Манера общения «китайца» порой вызывает улыбку: «Низк. ур. Горючки», «Килом к пустоте», «Тревога по ск.».

8.jpg

Haval H9 единственный в своем роде. То есть продается в России только в одной комплектации – Elite. Раскошелиться придется на 2 млн 149,9 тысяч рублей. И хоть я и не люблю дизель, но в данном случае очень хочется, потому что 16 л/100 км в кризис – непозволительная роскошь. Что ж, может, производители и учтут пожелания, пока же приходится довольствоваться тем, что есть. Однако и то, что есть – уже очень даже неплохо и весьма интересно.

Качественная отделка салона – серьезная заявка на премиум. Сидения кожаные, цвет можно выбрать, в палитре – рыжий, бежевый или черный. Есть даже дополнительный экран, куда выводятся показания альтиметра, клинометра и барометра. Хорошо читаются все показания приборов. Большой сенсорный экран реагирует на касания неплохо, даже если на руках перчатки. А вот с климатической установкой пришлось немного повозиться, прежде чем удалось подобрать идеальный для себя климат. Вообще за интерьер можно смело поставить «отлично», а вот эргономика «удовлетворительная». До аварийки приходится тянуться, да и подогрев сидений включается очень странно: просто нажать на кнопку недостаточно, необходимо подтвердить свое действие на дисплее.

9.jpg

10.jpg 11.jpg

Звуковая система неплохая. Неудобно лишь расположен разъем USB. Искать его нужно под крышкой на центральной консоли. А вот свет включается сенсорными кнопками и на выбор пользователя предлагается несколько вариантов подсветки – красиво и удобно, чего уж там.

12.jpg

Высоко сижу – далеко гляжу. Посадка водителя комфортна как для человека низкого роста, так и высокого. Первый, даже сильно подвинув кресло к рулю, может спокойно положить руку на подлокотник справа, а второй не будет упираться в потолок, даже если захочет поднять кресло на максимум. Сидения тоже удобны, но облокотить голову на спинку не получается – а сильно вертикально держать кресло тоже не хочется. Капризы? Может быть, но все-таки два миллиона...

13.jpg

Обзор хороший, к габаритам даже привыкать не пришлось. Зеркала заднего вида не просто большие, а очень большие – так что видимость тут на все 100%.

14.jpg

Сзади тоже свободно и комфортно – так и хочется сказать: «Трогай, шеф!» Подогрев сидений есть как спереди, так и сзади, спинка регулируется и там, и там. А еще пассажирам на втором ряду полагаются собственный климат-контроль и очиститель воздуха. На третьем ряду места, конечно, уже маловато. Но вы видели где-нибудь полноценные сидения там?.. Обычно эти места достаются детям. И Haval – не исключение.

15.jpg

16.jpg

Багажник при полной загрузке – 1457 л. Большой. А еще в нем есть розетка на 220 В.

17.JPG


Табун из 218 лошадей нормально тащит 2325 кг даже в режиме Eco. Производителем заявлен разгон до сотни за 12,4 с. Долго, конечно, но это же вам не гоночный болид! Не стоит требовать от внедорожника быстроты. Этого вполне достаточно для того, чтобы уверенно выйти на обгон и не задерживать движение на светофоре. Или все-таки недостаточно?.. Нет, хочется стартовать чуть быстрее. Однозначно Haval для тех, кто предпочитает спокойную езду. Педаль в пол – не для этой АКПП. Шестиступка ZF работает лучше, если до конца не придавливать акселератор. За умеренность и плавность автомобиль готов отплатить стабильностью и предсказуемостью.

18.jpg

19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

Вообще на дороге на этой «девятке» чувствуешь себя уверенно – никакие препятствия не страшны. Подвеска жесткая, но для рамника, можно сказать, щадящая. Расслабляться не стоит, однако неровности H9 «глотает» без особого дискомфорта для водителя и пассажиров.

С погодой нам наконец-то повезло. Во время теста город успело и снегом завалить, и дождем залить. Так что мы и по сугробам полазили, и по гололеду проехались, и в лужах побывали… И честно, ни разу не подвел «китаец». Конечно, рамные внедорожники не для гонок, этот в пределах сотни дорогу держит уверенно и с пути не сбивается, будь под колесами хоть снег, хоть дождь, хоть месиво или лед. И хоть этот автомобиль уступает Prado и Pajero, зато выигрывает у Rexton и TrailBlazer, особенно когда стрелка поднимается выше 90 км/ч. Хорошая звукоизоляция тоже добавляет очки в пользу Haval.

Главное в этой машине - все-таки комфорт. А качество – проверяется годами. Но уже ясно одно: этот автомобиль достоин пристального внимания. Жена, дети, теща – точно останутся довольны. А вот решится ли глава семьи на такую покупку? Вопрос. Все-таки два миллиона за китайский автомобиль, которых пока еще нет на дорогах Москвы – это риск. Но и индивидуальность. И, кто знает, может, вполне себе и оправданные?..

Елена Вилле
Источник: МИР24
 


Сверху Снизу