Бюджетная замена кардана рулевого

SerTol

Старейшина
Регистрация
22 Авг 2019
Сообщения
813
Симпатии
187
Возраст
60
Город
СПб
Реальное имя
Сергей
Машина
Н9 дизель 2019
Поменял карданчик на прадовский:

Проблемность крестовин рулевого – первое, на что наткнулся, изучая потенциальные болячки Н9. Тема хорошо окучена, так что данный текст скорее «закрепить»

Сидел в прошлые выходные с внучкой на даче, решил поэксплуатировать – предложил покрутить руль туда-сюда, ну а сам посмотрел на крестовину. И что-то глаз цепанул, пришлось лезть дальше. Положил ладонь на крестовину – стал ощущаться небольшой люфт и даже щелчки. А ведь хотел просто убедиться, что все отлично.

Тут появился повод поиспользовать давно купленные гофры от рулевой рейки Оки 11113401224.
Вариантов решения проблемы три:
1. Замена оригинального кардана
2. Замена крестовины
3. Замена на кардан от Прадо

Вариант 1 сразу отмел – если оперативно, то довольно небюджето. Крестовина — ST1638 – их море разных производителей и прошерстив инет у меня сложилось ощущение – на 90% авто ставят именно их, включая Жигули. Стал искать поприличней – поисковик предложил замену QF00U00206 (неправильный вариант!) – по фото добротней и аккуратней, чем явные китайцы. Взял.
Вариант три – здесь были сомнения. Постоянно натыкался на взаимозаменяемость с Прадо, но не нашёл ни одного поста – «да, поставил, всё ок». Опасался, что шлицы будут другими или развернуты на двух валах по разному. Решил рискнуть – тем более ориентировался на архибюджет ST4520360181 SAT – в E-Tape 1900р + 10 % бонусы Спасибо

Про снятие кардана рулевого только ленивый не писал — снять колесо, пыльник, открутить болт сверху и снизу. Снять вначале нижнюю часть кардана – при этом вал руля поднимется. После этого повернуть нижнюю часть и снять верхнюю часть кардана с вала.
И всё ж споткнулся – болты не выкрутил полностью, только ослабил, по шлицам есть перемещение и – упирается – было полное ощущение, что телескопический вал не уходит наверх, а где то втыкается. Хорошо, вспомнил про практику неразъемности шлицевого соединения при ослабленном болте – он проходит в канавке на валу

Фото в бортжурнале Haval H9
Интересно, зачем продольная канавка — убран один зуб. На кардане (вид после отмывки/разборки) такая же

Фото в бортжурнале Haval H9
Шпонки там не было, ну разве для визуального позиционирования крестовины. На первый взгляд — как ее не поставь, без разницы. Но — крестовина не шарнир равных угловых скоростей, при повороте ведомый вал то отстаёт, то опережает ведущий. А угол между валами там огроменный и это должно быть ощутимо. Скорее крестовину позиционируют так, чтобы при повороте вправо/влево характеристика углового преобразования была б одинаковой. Проточка возможно для позиционирования при заводской сборке.

Вид у крестовины был не очень

Фото в бортжурнале Haval H9

хотя крутилось все без заеданий и явных люфтов. Вот когда заневолил в тисках один конец, люфт стал явным и появилось постукивание. На машине я ничего этого не ощущал, вполне адекватно рулилась, ни люфтов-стуков-заеданий не было.

Разборка. Тиски и накидные головки ключей – в одну проваливается стакан крестовины, другая – чуть меньше по диаметру

Фото в бортжурнале Haval H9

Оказалось, из четырех один подшипник мертвый, совсем. Уплотнения и на новой крестовине выглядят как пыльники, а не для защиты от стекающих по ним солевых растворов

Фото в бортжурнале Haval H9
Кстати, на оригинале кернение для фиксации крестовины грамотное — только со стороны, где много "мяса", посмотришь, как кернят умельцы — так по всей окружности налепят и на тонких перемычках…

Фото в бортжурнале Haval H9

Собрался запрессовать новую, и тут прокол – а размерчик не тот — 15х40
Детали кардана прочистил, покрасил с кислотным грунтом, заказал правильную крестовину.

Хорошо, был план «Б».
Карданы визуально отличаются, утолщение на прадовском выглядит разумно – от вала рулевого длинная консоль, крестовина работает под большим углом и создает довольно большое радиальное снизу длинной части кардана. Прадовский вал явно жестче. Он чуть короче – для телескопического вала рулевого это по барабану, ну и болты развернуты по разному, что тоже значения не имеет.

Фото в бортжурнале Haval H9

Крестовина выглядит вполне прилично

Фото в бортжурнале Haval H9
Крутится плотно, без люфтов.

Пыльник. Вот тут не все так шоколадно – не возьму в толк, как через девственную дырочку 12 мм народ пропихивает вал. С прадовским еще хуже. В итоге пришлось делать кесарево сечение – разрез узкой части разместил вниз для положения кардана при движении прямо. Замотал изолентой, убрав негерметичность, сверху нейлоновый хомут, чтоб не раскрутилась.

Запчасти на фото: ST4520360181. Фото в бортжурнале Haval H9

Запчасти на фото: ST4520360181
С широкой стороны – намотал крендельком с проклейкой 88-клеем полосу из пористой резины 6 мм – ее использовал для поднятия педали газа www.drive2.ru/l/646056815758415291 — плотно натянул пыльник и затянул поверх нейлоновый хомут. Предварительно набил пространство вокруг крестовины смазкой Мотюль Наутик.

Фото в бортжурнале Haval H9

Рулевое стало чуть-чуть подсобранней, главное – устранено слабое место. Шлицы один в один со стоком — при движении прямо руль горизонтально.


https://www.drive2.ru/l/649927371566089399/
 

Назад
Сверху Снизу