Дворник, задний, фентази

Black_Dog

Опытный
Симпатии
15
Город
777
Имя
Владимир
Авто
Haval H9 2021 бензин 245лс
Как из очень простого сделать сложное))))
Вообщем, посмотрев работу заднего дворника, всё как почти всегда и у многих, ничего нового. Что только народ на делает и таймеры и реле от жигулей. Откровенно говоря работает он конечно не лучшим образом. В идеале конечно ему бы логику работы изменить немного, но вот только как.
Я так думаю принцип работы и как устроен этот дворник особо объяснять не нужно. Питание подали - мотор работает, питание убрали - через контакт парковки уходит в положение паркинг. И все.
Как показывает практика, очень редко нужно постоянно его мотать. Нужна пауза. То есть тогда логика работы:
Мах - int - мах
Решение этой задачи простое их много, даже рассматривать не буду. Сюда просто ввести режим int (интервал паузы). Но есть один момент, а какой должен быть int? Из практики примерно определенно - 20сек. На самом деле это не лучшее решение. Бывает надо короче, бывает можно и по длинней пауза Значит в идеале int должен быть переменным. Пусть значения будут от 2сек до 40сек. Это перекроет весь необходимый диапазон.
Тогда логика:
Мах - (int_2.....int_40) - мах
На верное так лучше. Но тоже есть нюансы. Как правило одного маха хватает для очистки стекла, но не всегда. Больше четырех махов редко очень бывает нужно. Может и этот изменить... Тогда логика работы будет следующая:
(Мах_1...мах_4) - (int_2...int_40) - (мах_1...мах_4)
Реализовать это просто, но... А вот теперь немного сложно. А как установит требуемые значения работы дворника? Если бы была какая-нибудь дополнительная кнопка для входа в режим установки значений, тогда нет проблем., но ее нет. Можно конечно просверлить торпеду и воткнуть тумблер. Готовы резать торпеду?
Есть несколько решений этой задачи. Каждый из них имеет плюсы и минусы.
Начали с изучения подрулевых переключателей. Где то глубоко и недрах Китая они есть, но от силы единицы. Поэтому этот вариант пока решили отодвинуть, хотя это и лучшее решение, но.... Увы. Надо исходить из того что тесть.
Условия входа в режим установки значений работы должен быть со следующими требованиями: он должен быть прост и понятен, он не должен отвлекать от вождения, он должен быть безопасным.
Например: коротко три раза в двух секунд включить омывайку, проваливается в режим установки значение. Это конечно коряво, но я просто привел как вариант. Есть другой вариант, в зависимости от работы переднего дворника, автоматизировать значения заднего. Но тогда он будет всегда зависим от переднего.
И так идеи, как войти в режим настройки работы?

Ps на самом деле вопросов которые нужно будет решить много и алгоритм работы возможно будет совсем иной. Об этом в своё время распишем. Но пойдем последовательно решать все задачи.

Нужен ли он вообще. Жижу тратить на него еще. Все равно в заднее стекло не смотрю. Я им не на одной машине не пользовался. На хавале недавно включил и удивился что стекло не очистилось. Оказывается поводок давно сгнил.

Нужен ли он вообще.
...... Не знаю.))))

Так как я начал с конца (в контексте предложения вы правильно поймёте смысл этого слова., но это не точно) в данной разработки, настало время воткнуть ему немного расширенных функций. Не будем втыкать в это изделие элементы выше математики, но на уровне начальных трёх классов знания мы ему дадим.
Итак, как воткнуть зачатки интеллекта туда где их нет.
Иногда бывает такая проблема особенно зимой, дворник примерзает. Если примёрзший дворник включить то нагрузка на мотор возрастает, соответственно возрастает и ток. Если мотор долго держать под такой нагрузкой, он может сгореть. А если ещё при расчёте инженеры допустили какую-нибудь ошибку, то ещё и до кучи что-нибудь сгорит. Значит надо найти такой способ, который обезопасил бы от этой ситуации. Вот этого уже мало у кого есть.
На самом деле задача решается легко, либо мы это отработаем по токовой нагрузке, или по шумам, можем по времени одного цикла. То есть если мы увидим, что какой-то из параметров находится вне допуска просто отключим мотор. Тем самым его обезопасив, ну и не только его.
Ну то есть это выглядит следующим образом: включили дворник, увидели что один из параметров превышает норму, значит что-то идёт не так - отключаем мотор.
Ну хитрость заключена ещё в том, что по некоторым косвенным признакам, мы можем не просто увидеть неисправность, но можем её ещё и спрогнозировать. Ну такой самый простой грубый пример: допустим один цикл составляет 1 секунду. Если цикл не завершён вообще, то что-то произошло глобальное и нужно встать в аварийный режим. Стандартная практика. А если цикл завершился, но за 3 секунды? Тогда можно предположить что мотор-то работает, но слишком тяжело ему. Наверное что-то в дворнике закисло от грязи. Дворник работает но нужна профилактика.
То есть в стек ошибок можно вносить ошибки с разным приоритетом.
Вот так с помощью самых простых алгоритмов, можно развивать интеллект у устройства.
Ну что ж, как оно должно работать было описано выше, немного интеллекта мы ему придали. Осталось понять, как управлять без интеллекта устройством у которого интеллект уже есть. Вот это будет самая сложная задача наверное, но у нас было...

На дворниках же есть защита от примерзания. Так же как и на боковых стеклах.

...... Не знаю.))))

Так как я начал с конца (в контексте предложения вы правильно поймёте смысл этого слова., но это не точно) в данной разработки, настало время воткнуть ему немного расширенных функций. Не будем втыкать в это изделие элементы выше математики, но на уровне начальных трёх классов знания мы ему дадим.
Итак, как воткнуть зачатки интеллекта туда где их нет.
Иногда бывает такая проблема особенно зимой, дворник примерзает. Если примёрзший дворник включить то нагрузка на мотор возрастает, соответственно возрастает и ток. Если мотор долго держать под такой нагрузкой, он может сгореть. А если ещё при расчёте инженеры допустили какую-нибудь ошибку, то ещё и до кучи что-нибудь сгорит. Значит надо найти такой способ, который обезопасил бы от этой ситуации. Вот этого уже мало у кого есть.
На самом деле задача решается легко, либо мы это отработаем по токовой нагрузке, или по шумам, можем по времени одного цикла. То есть если мы увидим, что какой-то из параметров находится вне допуска просто отключим мотор. Тем самым его обезопасив, ну и не только его.
Ну то есть это выглядит следующим образом: включили дворник, увидели что один из параметров превышает норму, значит что-то идёт не так - отключаем мотор.
Ну хитрость заключена ещё в том, что по некоторым косвенным признакам, мы можем не просто увидеть неисправность, но можем её ещё и спрогнозировать. Ну такой самый простой грубый пример: допустим один цикл составляет 1 секунду. Если цикл не завершён вообще, то что-то произошло глобальное и нужно встать в аварийный режим. Стандартная практика. А если цикл завершился, но за 3 секунды? Тогда можно предположить что мотор-то работает, но слишком тяжело ему. Наверное что-то в дворнике закисло от грязи. Дворник работает но нужна профилактика.
То есть в стек ошибок можно вносить ошибки с разным приоритетом.
Вот так с помощью самых простых алгоритмов, можно развивать интеллект у устройства.
Ну что ж, как оно должно работать было описано выше, немного интеллекта мы ему придали. Осталось понять, как управлять без интеллекта устройством у которого интеллект уже есть. Вот это будет самая сложная задача наверное, но у нас было...
😳Что это было? Дунул что ли, теоретик?:ROFLMAO:

Это запрещено?
Вообще то да.

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ​

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Дуть не,, пыхнуть,, тут любой маломльский юрист вам сопли РАЗМАЖЕТ)))
Чел творчески подошёл. А вы.

Дуть не,, пыхнуть,, тут любой маломльский юрист вам сопли РАЗМАЖЕТ)))
Чел творчески подошёл. А вы.
Бро.. Во первых не чел... Челы . В одиночку многие задачи не решить. Просто не хватит уровня знаний и возможностей. Здесь ещё будут низкоуровневые программисты, такие как Shark...)) Забегая вперёд, раскрою секрет, некоторые уже поняли, уже давным всё решено, лет примерно ... (даже не буду писать эту цифру) назад. Просто этой темой я пытаюсь показать разницу подхода к решению самой простой задачи гугл специалистами, к сожалению которых сейчас большинство, с помощью реле и какой-то матери и классическим подходом.
Единственное что ещё предстоит рассмотреть, это такая самая сложная тема - это "как впихнуть невпихуемое" Это такой сложный конгломерат вопросов начиная от интерфейсов управления, моторики и схемотехники автомобиля, безопасности... А написать эти процессы в один топик, не то что нереально это просто невозможно. Поэтому я буду настолько краток, насколько это вообще возможно.)) Девочки, у нас такой уровень практики, что впихнём это изделие и как))
А во-вторых, у меня совершенно нормальная психика. Меня мой кот вывести меня из себя не может, ну или почти не может. Ладно, кот может. А уж писанина в интернете, ну просто смешно.

🫣 Все, сорян парни, смотрю тут слет единомышленников, более не смею встрявать.
Совершенно свободная тема, никто ни в чём вас не ограничивает. Если вам кто-то что-то написал, то вы сами себя ограничиваете его мыслями Но это ваша проблема. Я совершенно не против того что вы все пишете.

Black_Dog

Поищи Программируемое реле стеклоочистителя . Возможно его врезать можно
если уж очень хочется.

Black_Dog

Поищи Программируемое реле стеклоочистителя . Возможно его врезать можно
если уж очень хочется.
Не невозможно, а совершенно точно его можно врезать. Кто-нибудь его пробовал программировать?

Последнее редактирование:
На дворниках же есть защита от примерзания. Так же как и на боковых стеклах.
Я сначала не очень понял о чём идёт речь. Нет никакой защиты ни на боковых стёклах ни у дворников. Если речь идёт о тех предохранителях которые стоят на стёклах, там действительно есть предохранители, но это не защита мотора или привода, это защита от защемления. Там стоят самовосстанавливающиеся предохранители, по принципу действия и как они сделаны они есть разные. Они стоят по требованию безопасности. Если у вас что-то попало, и это защемило например рука, голова, хвост кота (вот тут бы я не стал никакие меры безопасности применять. Вы думаете я совсем сумасшедшие в 8 часов утра писать какой-то пост на форуме в выходной день. Я уже давно встал) этот предохранитель обязан отключить мотор.
Каких-то мер защиты на дворниках в большинстве случаев я вообще не встречал. А если речь идёт о тех предохранителях которые стоят в блоках предохранителей под капотом или в салоне, вообще сейчас открою удивительную вещь, они не предназначены для защиты электронных блоков и узлов. Они вообще применяются с другой целью. )

Все чаще электроприводные окна оснащаются функцией быстрого подъема, чтобы водитель мог нажать кнопку электропривода, а остальная часть процесса выполнялась автоматически.

Опасность функции быстрого подъёма стекла заключается в том, что существует препятствие, не позволяющее окну полностью закрыться. Если это препятствие, оно может привести к поломке:

• Рука, голова или игрушка ребенка
  • Кусок льда или снега
  • Кусок грязи или камня, застрявший в оконной раме
Если стекло ударится о препятствие, это может привести к травме или разбиться, если препятствие твёрдое. Чтобы добавить функцию безопасности к функции быстрого подъёма, производители автомобилей используют устройство защиты от защемления. Двигатель электростеклоподъёмника оснащён датчиком давления, который определяет движение электростеклоподъёмника, даже если стекло остановилось, пусть и на мгновение. В этом случае стекло меняет направление и опускается.

Функция защиты от защемления управляется небольшим модулем, который теперь часто встраивается в переключатели стеклоподъемников на водительской двери. Если аккумулятор автомобиля разряжен или стеклоподъемники нуждаются в ремонте, они не будут знать о своих верхних и нижних пределах. Двигатель стеклоподъемника необходимо будет заново обучить, чтобы он запомнил пределы хода стеклоподъемника.

Добъем эту тему, раз я её начал.
Как впихнуть невпихуемое.
На самом деле это очень большая и сложная тема и по каждому аспекту написано не одна диссертация и описать её в маленькиом топике просто нереально, поэтому я просто остановлюсь на некоторых местах максимально коротко.
Первое что надо четко понимать, все переделки не особо законны, а могут быть и опасны. Все что вы делаете это только на свой страх и риск. Это может как влиять на безопасность так и на требованием законов в конкретном регионе. Только инженеры завода-изготовителя имеют право давать разрешение на изменения.

Вот одна из статей найденных на просторах интернета. Это то как делать не нужно, вырву кусок из этой статьи:
"Лебедка была установлена с пневморазмыкателем, на который воздух подавался с компрессора.
Разумеется, всем этим хотелось управлять из салона.На передней панели у меня не было двух кнопок, так что решено было попробовать раздобыть две кнопки и повесить на них управление лебедкой и пневморазмыкателем.
Но все оказалось не так просто — панель единая и купить две кнопки отдельно нельзя.
С помощью нашего друга ............ достал в Китае панель с полным набором кнопок.
4T7xDpdgx9W0jz-wvs6Cn4G02ZQ-1920.webp

Внутри панели оказалась плата, которая управляется по can-шине, поэтому просто подключить кнопки не получилось бы.
gOrdhfKaYFCHJSNaNQk2NF_Ht78-1920.webp

elTM3e7j_zz48i4y6rqiSf0ta38-1920.webp

В итоге для управления лебедкой и пневморазмыкателем вывели отдельный шлейф.
KvwWqWvUOYTtJLVxbOwRGu8gArg-1920.webp

piVPDkyufjt73_l5x418I9S42fU-1920.webp

Довольный клиент уехал "

Казалось бы, что здесь не так. Как я понимаю, были перерезаны дорожки на печатной плате, чтобы кнопка не работала в схему. Далее эту кнопку подключили к реле. А теперь главное - как я вижу, она напрямую подключена к реле без всякого усилителя. То есть, реле у которого ток запуска порядка 150 - 300 мА подключили кнопку, у которой ток 5 до 10 миллиампер, а то может и меньше. Но для многих это нормально!
Есть решение которое позволяют избегать таких проблем как тсутствие кнопок, добавления их, перенос управления и тому подобное. Чуть позже я расскажу о нем.
Снала, немного о работе самой кнопки.
Берём обычную тактовую кнопку без фиксации. Она умеет только замыкать контакт без фиксации, ничего другого она не умеет. А дальше за кнопкой стоит так называемый d-триггер. Нажали кнопку, он запомнил состояние, нажали ещё раз, он изменил состояние. И так по кругу. По большей части все кнопки без фиксации в машине, так и работают (это если необходимо запоминание состояния) Но такая кнопка может управлять только одним устройством.
Есть алгоритмы которые позволяют избежать этого ограничения у кнопки. А теперь добавляем к этому алгоритму так называемый тайминг нажатия. Если вы нажали кнопку коротко, скажем менее чем 0,5 секунды, она так и работает, а если эту кнопку нажать и удерживать больше 0,5 секунд, то можем указать ей работу со вторым d-триггером. Теперь такая одна кнопка управляет двумя устройствами. Алгоритмов навешивания большего количества функций на кнопку очень много. Один из таких примеров, например кнопка mode в климат-контроле или подогрев сидений. Так бы пришлось бы на каждый режим ставить отдельную кнопку, а так с помощью одной кнопки просто перебираете режимы по кругу. С помощью таких алгоритмов можно очень сильно минимизировать управление. Но это не везде и не всегда прокатывает. Например сигнал клаксона, это аварийная функция, вводит её как вторую функцию с задержкой нельзя. Включение переднего дворника, его тоже нельзя делать как вторую функцию, его надо иногда мгновенно включить. Вторая проблема, человеческий мозг не очень запоминает много комбинаций на кнопке. Тут очень сложный вопрос, что лучше меньше кнопок, но у них больше функций на каждую или по одной функции на каждую кнопку, но вся торпеда будет в кнопках. Вообще алгоритмы управления и интерфейсы это тема очень большая и сложная и кучи диссертаций. Последнее время стали применять экрана, вот где можно сделать любой интерфейс и функции, но технически там больше минусов чем плюсов для производителя. Вообщем-то ничего нового не раскрыл. Но я не случайно это написал, это пригодится.

Очень коротко покажу, как решалась подобная проблема. На одной из машин нужно было добавить много функций. Соответственно кучу переключателей куда-то врезать. Также хотели поставить круиз-контроль. Для этого нужно тоже установить подрулевой переключатель, который надо ещё заказать, который неизвестно когда приедет, а также под него надо поменять подрулевую шлейф который стоит очень странных денег.
В общем чтобы не уродовать торпеду на машине и ничего не менять....
Это короткая выборка из всего поста Я умышленно опускаю названия изделия (иначе это будет как реклама. не знаю как тут к этому админы относятся)
"Берем ......... собственно это и есть блок для модификации кнопок
1.webp

Какой у кого ECU в машине стоит, думаю разобрались, и какие куда контакты подключать, тоже. Теперь для тех, кому повезло (но это очень условно) у кого проводка есть и лезть в ECU не надо. Достаем наш подрулевой разъем, тут надо снова остановится поподробней…
1.webp

SY и здесь решили усложнить жизнь. Модификаций этих разъемов, кол-во проводов и цвета проводов – вообщем понять наверно можно, но я не стал этого делать. Подозреваю что может зависить от модификаций руля - с кнопками типтроник и без них (есть руль, где совсем нет кнопок) Поэтому я опишу разъем без кнопок типтроник, вот с таким рулем, Е23 и XDI
10.webp

Разъем у такой модификации 10-ти контактный, наличие всех контактов не гарантируется, здесь на рисунке полный набор, а в реальности…
Вид со стороны ЭБУ:
13.webp
...................................................................
...................................................................
Дальше все просто, питание ( IGN и масса ) ........ подключаем к подрулевому разъему, ACC берем в любом другом месте. Выходы управления подключаем соответственно функциям КК (даже если перепутаете выходы ExFS, ничего страшного не будет.) выводим светодиод (для индикации доп.режима) в наиболее удобное место, ну и кнопки аудио подключаем в разрыв. Все.
Теперь программируем
14.webp

Процесс программирования подробно описан в инстркции к .......... , сложностей там нет. Я настраивал с компа, но выяснилась интересная вещь, программировать с компа занимает 4 мин., а без него 32 сек. В этом подключении остались свободными два выходных канала. Если их не использовать, то и программировать кнопки под них не надо, а значит в любом режиме они будут выполнять штатные функции. Если подключить отдельную кнопку входа в ExMODE, то еще одна кнопка на руле высвобождается. Таким образом можно только четыре кнопки зашить под КК, а три оставить. Например не трогать VOL+,VOL- и MODE, таким образом даже в режиме КК все равно останется управление аудио.
Не забываем активировать КК в ЭБУ у ОД. Теперь то, о чем официальная наука умалчивает: чтобы активировать КК, надо только активировать функцию КК в ЭБУ. Многие трогают датчик скорости, если вы не знаете за чем он, то и не надо его трогать. Дальше сложно, нужно знать как выставляются флаги ошибок и какие они бывают. Некоторые ошибки записываются в ЭБУ, но на MIL не выводятся. Поэтому ошибка есть, но мы ее не видим. Есть ряд ошибок при которых КК не будет работать. Одна из них связана с РОГ. Так что все, кто переделывал ЕГР, могут остаться без КК и таких ошибок хватает. Тоже касается в некоторых ситуациях и ЧИП тюнинга.
Трехпроводное подключение... "

Что сделали - кнопки на руле теперь управляют не только ГУ, но начали выполнять вторую функцию, управлять круиз-контролем и управлять дополгительно установленными устройсвами. Не нужно врезать, менять или доустанавливать кнопки. Все штатно.
Это было так давно,... может лет 15 назад.

😳Дунул что ли, теоретик?:ROFLMAO:
Как сам теперь думаешь?)))) Если ты думаешь что мы, как выше описанные гаражые специаличты все на коленке делаем то нет. Сначала действительно идет работа по теоритеческой подготовки. Это не пять минут. Приходится решать массу вопросов. Пришлось изучить даже подрулевые перключатели.

Еесть и дворник давным давно, причем с более сложным управлением
Ден Для не особо верящих (спешл фо ю)
Это тоже короткая выдержка из темы. Той теме с задним дворником еще больше лет чем предыдущей.

"Сделан новый блок управления задним стеклоочистителем. В новом БУ изменены алгоритмы работы: привода щетки, омывателя стекла, введен алгоритм защиты двигателя стеклоочистителя и конечно же режим изменяемый intermittent (прерывистый режим).
Сделали две программы - штатная и расширенное управление.
Изменения в работе:
Работа стеклоочистителя:
Штатный БУ
ВКЛ. - выход с парковки на рабочую зону, непрерывная работа.
Новый БУ (режим “intermittent”) ВКЛ. - выход с парковки на рабочую зону, четыре круговых движения, пауза…(0 – 30 сек), два круговых движения, пауза…(0 – 30 сек), два круговых движения, пауза…
Возможность изменения длительности паузы от 0 до 30 сек.
Работа омывателя стекла:
Штатный БУ
ВКЛ. – одновременное включение мотора омывателя и стеклоочистителя, ВЫКЛ - одновременное выключение мотора омывателя и стеклоочистителя.
Новый БУ ВКЛ. – задержка включения мотора стеклоочистителя на 1 сек, по отношению к мотору омывателя (чтобы щетка стеклоочистителя не терла “по сухому”), ВЫКЛ - задержка выключения мотора стеклоочистителя по отношению к мотору омывателя, на четыре круговых движения (режим вытирания стекла).
Защита:
Введена защита мотора привода заднего стеклоочистителя от примерзания щетки или заклинивания привода. Если БУ определяет ошибку в работе стеклоочистителя, то включается аварийный режим – попытка вывести привод стеклоочистителя в зону парковки и его полное отключение. Если БУ определяет неудачную попытку, то происходит отключение привода не зависимо от его местоположения.
Дополнение:
При применении адаптера кнопок..........., возможно управление блоком и регулировка паузы без переменного резистора, по штатной проводке автомобиля - данная опция только по предварительному заказу
Теперь о программах, в чем разница:
Первая программа (штатная программа):
Управление задним стеклоочистителем осуществляется штатными органами управления. Просто подключили и все.
Вторая программа (расширенное управление):
Управление блоком осуществляется одной кнопкой без фиксации. Короткое нажатие – ВКЛ\ВЫКЛ заднего стеклоочистителя, длительное нажатие - ВКЛ. омывателя заднего стекла. В качестве кнопки управления, можно использовать любую кнопку без фиксации, подключенную на массу автомобиля.
Теперь установка:
Снять штатный блок управления задним стеклоочистителем, находящийся на двери багажника, и вытащить печатную плату из корпуса. Как разобрать дверь –........

PICT0050.webp
.
Отпаять два разъема со штатного блока управления и установить их на новый блок – наверно это самое сложное.
1.webp

на выходе получаем новый блок с установленными разъемами.
2.webp

За это время много что изменилось.
Как видите, подход к изделиям у нас радикальный.
Ну что, поковыряем Хавал.)))))

PS Если вы это дочитали до конца, у вас хорошее терпение.

Вложения

• x_yXqmwgYAHAVzxIURUbyoHc740-1920.webp
    x_yXqmwgYAHAVzxIURUbyoHc740-1920.webp
    302,6 KB · Просмотры: 38
  • 10.webp
    10.webp
    111,1 KB · Просмотры: 42
Дворник фиг с ним . Вот многие мечтают чтобы слепые зоны сами включались. Что то никто в массу это не запустил как с приблудой для старт стопа.

Вот многие мечтают чтобы слепые зоны сами включались. Что то никто в массу это не запустил как с приблудой для старт стопа.
Я пока не знаю эту машину, чего и куда, но на том блоке кнопок похоже шина lin. Простым методом туда не залезешь и поэтому никто сделать это не может. Думаю это решаемо, но не завтра.. Но чего точно не будет скорее всего с нашей стороны, так это pin-to-pin. Я просто такие разъемы не достану, только большой партией. Думаю отсутствие pin-to-pin может отвернуть многих. Там точно придется паять.

Назад
Сверху Снизу