Не работают "СТОПы" на прицепе

Павел1980

Участник
Симпатии
8
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Авто
HAVAL H9 2017 Бензин 245 сил
Собственно вопрос в названии темы. Машина 2017 года, разъем установлен 13-ти пиновый, на прицепе 7-ми пиновый (все лампочки на прицепе стоят светодиодные). Купил переходник на машину с 13-ти на 7-ми пиновую розетку. Подключаю прицеп к машине, поворотники работают, габариты и подсветка работают, а вот стопы и задний ход не работают. Начал разбираться, методом научного тыка выяснил, что не запускается блок парковки и машина не видит и машина не переходит в соответствующий режим, камера не отключается, партроники задние так и работают. Вопрос, что запускает этот блок прицепа чтобы работали все функции (стопы и т.д.)? Есть ли смысл менять на прицепе 7-ми пиновый разъем на 13-ти? Возможно тема и обсуждалась уже, даже я уверен что обсуждалась, буду рад помощи...

13-контактный разьем у нас штатно стоит?
Я думал что у нас 7 контактов по умолчанию
(сам не смотрел еще)

Собственно вопрос в названии темы. Машина 2017 года, разъем установлен 13-ти пиновый, на прицепе 7-ми пиновый (все лампочки на прицепе стоят светодиодные). Купил переходник на машину с 13-ти на 7-ми пиновую розетку. Подключаю прицеп к машине, поворотники работают, габариты и подсветка работают, а вот стопы и задний ход не работают. Начал разбираться, методом научного тыка выяснил, что не запускается блок парковки и машина не видит и машина не переходит в соответствующий режим, камера не отключается, партроники задние так и работают. Вопрос, что запускает этот блок прицепа чтобы работали все функции (стопы и т.д.)? Есть ли смысл менять на прицепе 7-ми пиновый разъем на 13-ти? Возможно тема и обсуждалась уже, даже я уверен что обсуждалась, буду рад помощи...
На машинах поставлявшихся из Китая до 2019 года электрика фаркопа не активирована поскольку эти машины небыли сертифицированы для буксировки прицепа в России.
Если ранее фаркоп был активирован и использовался, то проблема может заключаться в микропереключателе, находящемся в розетке фаркопа автомобиля (закис , сгнил и т.д.).
Разьем 7-пин. это анахронизм, 13-пин. более универсален и удобен при эксплуатации, кто с 13 пин. поездил, на 7-пин. уже никогда не вернется.
Светодиодные фонари на нашей машине то же могут подкинуть гемороя, поскольку блок не видит светодиодные лампы и сыпет ошибками (расчитан на лампы накаливания и нужны догрузочные резисторы либо блок согласования).
Судя по тому что у Вас на семипиновой вилке прицепа реализован задний ход (такое на 7 пин. штатно не предусмотрено), проводка Вашего прицепа жуткий колхоз и делалась под конкретную машину.
Короче, нужно перевести прицеп на стандартную распиновку 13-пин. и активировать розетку фаркопа, если ранее не использовалась, а дальше смотреть по обстоятельствам.
Еще есть интересный момент, прицеп нужно подключать сторого при заглушенном двигателе, в противном случае машина не видит прицеп и ничего не работает.

Последнее редактирование:
На машинах поставлявшихся из Китая до 2019 года электрика фаркопа не активирована поскольку эти машины небыли сертифицированы для буксировки прицепа в России.
Если ранее фаркоп был активирован и использовался, то проблема может заключаться в микропереключателе, находящемся в розетке фаркопа автомобиля (закис , сгнил и т.д.).
Разьем 7-пин. это анахронизм, 13-пин. более универсален и удобен при эксплуатации, кто с 13 пин. поездил, на 7-пин. уже никогда не вернется.
Светодиодные фонари на нашей машине то же могут подкинуть гемороя, поскольку блок не видит светодиодные лампы и сыпет ошибками (расчитан на лампы накаливания и нужны догрузочные резисторы либо блок согласования).
Судя по тому что у Вас на семипиновой вилке прицепа реализован задний ход (такое на 7 пин. штатно не предусмотрено), проводка Вашего прицепа жуткий колхоз и делалась под конкретную машину.
Короче, нужно перевести прицеп на стандартную распиновку 13-пин. и активировать розетку фаркопа, если ранее не использовалась, а дальше смотреть по обстоятельствам.
Еще есть интересный момент, прицеп нужно подключать сторого при заглушенном двигателе, в противном случае машина не видит прицеп и ничего не работает.
Машина с прицепом ранее не использовалась. Задний ход не реализован, я брал контрольку и просто по контактам в различных режимах проверял, работают повороты, аварийка, габариты и подсветка, стопов и заднего хода нету. При подключении прицепа на заглушенном авто так же нету стопов от педали. При подключении сканера, через блок прицепа в ручном режиме стопы загораются.
1, Как активировать розетку или где находится этот переключатель?

13-контактный разьем у нас штатно стоит?
Я думал что у нас 7 контактов по умолчанию
(сам не смотрел еще)
Да, 13-ти пиновый стоял штатно.

В нисане все автоматически было. Мозг анализировал доп. нагрузку (в виде лампочек прицепа) и сам понимал что подключен прицеп или нет, без всяких танцев с бубном.

На Н9 я еще не подключал прицеп. В субботу проверю. Уже купил переходник 13-7 пин за 600 руб.
Все отечественные недорогие прицепы продаются сразу с 7-и пиновыми вилками, и через нее нормально работает задний ход , повороты, стопы и габариты.

Вчера подключил переходник 13-7 и прицеп на 7 контактов. Все работает, система видит прицеп. Причем если переходник оставить в гнезде у машины, а прицеп отключить. Машина понимает что прицепа нет.
На прицепе не горит один габаритный огонь и комп ругается на неисправность.
Значит все норм вся система с переходником нормально работает.

Переходник стоит 500 руб

Мне понадобился ещё удлинитель жгута прицепа. Вилка штатная не дотягивалась до розетки. Удлинитель стоит около 1000 руб

• Мне нравится
Симпатии: Admin
Вчера подключил переходник 13-7 и прицеп на 7 контактов. Все работает, система видит прицеп. Причем если переходник оставить в гнезде у машины, а прицеп отключить. Машина понимает что прицепа нет.
На прицепе не горит один габаритный огонь и комп ругается на неисправность.
Значит все норм вся система с переходником нормально работает.

Переходник стоит 500 руб

Мне понадобился ещё удлинитель жгута прицепа. Вилка штатная не дотягивалась до розетки. Удлинитель стоит около 1000 руб
А лампочки на прицепе какие стоят, светодиодные или обычные лампы накаливания?

А лампочки на прицепе какие стоят, светодиодные или обычные лампы накаливания?
У меня не дорогой прицеп. Стоят лампы накаливания без согласующего блока.
С диодными лампами наверно будет выдавать ошибку. Нужен будет согласующий блок.

У меня не дорогой прицеп. Стоят лампы накаливания без согласующего блока.
С диодными лампами наверно будет выдавать ошибку. Нужен будет согласующий блок.
У меня полностью наоборот ситуация. На прицепе стояли обычные лампы накаливания и машина выдавала ошибку на включение поворотов или габаритов. Поставил лампочки светодиодные, все заработало нормально. Ошибки пропали, но стопы как не работали так и не работают.
Вопрос такой, как машина понимает, что к ней подключен прицеп? По нагрузке? По замыканию цепи? Вот как??? ОД ничего внятного не ответил, типа для начала нужно включить разъем прицепа, а потом уже будет видно. Машина, кстати Тульской сборки.

Ну все, вопрос решился. Как и писали ранее розетку фаркопа пришлось активировать с помощью сканера, но не у ОД. (Если кому нужна будет инструкция, что нужно сделать то пишите, с удовольствием поделюсь). Есть один нюанс, до программирования габариты, поворотники и аварийка работали только с диодными лампочками малой нагрузки, а после программирования все функции включились и работают с лампочками накаливания, это связано с тем, что система на машине определяет наличие прицепа и работоспособности всего функционала по нагрузке, которую дает лампочка накаливания. На диодных лампочках начинает сыпать ошибками о неработающих лампочках при включение той или иной функции. Вот так. Всем спасибо за помощь.

Если кому нужна будет инструкция, что нужно сделать то пишите, с удовольствием поделюсь.
Конечно выкладывай, а то через неделю новенький опять новую тему про фаркоп заведет.

Конечно выкладывай, а то через неделю новенький опять новую тему про фаркоп заведет.

С помощью сканера заходим в каждый блок, находим заголовок (write configure). Далее вбиваем ранее сфотографированный код конфигурации, менять 17й символ на 5ку во всех блоках.

Далее скидываем клемму с АКБ на 25-30 минут.

Вот суть программирования или изменения параметров, думаю любой диагност имея сканер сделает эту процедуру, но если вдруг не получится могу поделиться более подробной инструкцией с пошаговыми действиями.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!!!

Назад
Сверху Снизу