Про твитеры в передних стойках

SerTol

Старейшина
Регистрация
22 Авг 2019
Сообщения
813
Симпатии
187
Возраст
60
Город
СПб
Реальное имя
Сергей
Машина
Н9 дизель 2019
поменял. Оно того стоило

При чернении передних стоек www.drive2.ru/l/624423374726111626/ очередное разочарование штатными динамиками – по виду и весу скорее для детской игрушки. Сходу не собрался поменять, в закромах памяти осталось вызревать. Вызрело, начал искать твитеры. Критерии выбора – нижняя полоса ниже 2 кГц, верхняя 18 и выше, диаметр ~40 мм, неодимовый магнит – такие динамики плоские – не был уверен в запасе по глубине.
Бюджет – ниже 4-х. Вначале подвернулись бюджетные Герцы ht25, по супер скидке в Озоне чуть больше 1 тр. Смутила цена для именитого производителя, порыскал –так их часто продают как «взаимозаменяемые» с ht25, на вайлдберис написали честно – аналог, т.е. туфта

Фото в бортжурнале Haval H9

Проехали. Следующие динамики VIBE SLICK1-V7 – отзывов немного, но в целом положительные, заказал на Озоне. Пришло вот такое

Фото в бортжурнале Haval H9

Внутри коробки мятые и рваные ложементы, на одном из динамиков малярный скотч с надписью не работает… Даже не удосужились посмотреть возврат по браку, снова бросили в продажу… Велик и могуч русский язык…

Дальше решил поискать что совсем не ходовое, но с претензиями. Наткнулся на EXSO CTW3-25 – российская контора с очень ограниченным ассортиментом. Подумалось, делать один тип ВЧ динамиков (в разном исполнении) – и плохим, ну не разумно, рискнул. Вполне такие аккуратные динамички, понятно, ни какой взаимозаменяемости по посадке со стоком быть не может, колхозинг крепления – с любыми.
В сравнении со штатными – излучатель сильно больше. Да и в целом, "берёшь в руки — маешь вещь"

Фото в бортжурнале Haval H9
У стока встроенный кондер в качестве кроссовера, на 3,3 мкФ – электролит, характерный признак архибюджетности – электролиты работают по постоянному напряжению, в фильтрах для подавления ВЧ наводок параллельно с ними ставят пленочные, керамические и пр. В дифцепочках использовать электролит — ну это как суп руками есть…

Фото в бортжурнале Haval H9

Я извлек из закромов пленочные на 10 мкФ на сколько то много вольт. Вначале попробовал без кондера – в рассчете, что слушаю на маленькой громкости, фиг, от ударных идет подхрюкивание, собирал в итоге все с конденсатором.
Штатные разъемы откусил, припаял папу-маму, полярность проводов по цвету с ходу интуитивнонепонятна

Фото в бортжурнале Haval H9
Динамик ложится стык в стык с цилиндром, куда вставлялся сток.

Фото в бортжурнале Haval H9
Не стал заморачиваться с креплением, торец цилиндра помазал быстросохнущей эпоксидкой типа поксипола, прислонил встык динамик, дополнительно по периметру обмотал двусторонним скотчем, оголив только одну сторону ленты.

Фото в бортжурнале Haval H9
Перед сборкой переменно поподключал сток – EXSO. Ну две большие разницы. Сток вообще то не играет… Что то вспомнилось из Гафта — "Слышится змеи шипенье, а на кинопанораме это приняли за пение…" Какой то мутный, замазанный звук – вот с новыми перебор струн, флейта звучат совершенно по другому.
В целом – звук ощутимо переместился в верхнюю часть авто, если с мидбасами он стал сочнее www.drive2.ru/l/617462366610671145/, замена твиттеров добавила чистоты, прозрачности, что ли.

PS ну и ковыряясь с музыкой, почему то вспомнил, с каким придыханием фанаты говорят про акустические провода и какое г… всегда в стоке. Провода – для звуковых частот это просто резисторы. Чтобы давать негативный вклад, они должны иметь сопротивление, сопоставимое с импедансом динамика. От усилителя до динамика – метра два, «туда-сюда» — L =4м, минимальное сечение проводов в авто S=0,5 мм2, R = ρ L/S, ρ=1,6 E-8, тогда R=0,13 Ом, для динамика 4 Ом это 3%. Если ставим акустические 1 мм2 – R= 0,064 Ом – 1,6%. Повлияет ли такая замена на что – сомневаюсь. Для эстрады скорее сечение существенно – длина несоизмеримо больше, да и механическая прочность постоянно перетаскиваемых проводов становится существенным моментом. Оттуда видно и пошел миф про "акустические провода". Так что перетряхнуть проводку в авто, чтоб «зазвучало» — не вариант.

https://www.drive2.ru/l/644375937357467618/
 

Назад
Сверху Снизу