Ну вот, решил проблему.
Если кратко. Дренаж от люка со стороны ветрового стекла идёт внутри салона по передним стойкам. И справа и слева. Есть конечно и с другой стороны - сзади. Но протёк спереди, о нём и речь.
Логика инженеров понятна - дренаж не должен перемерзать, поэтому весь его путь проложен внутри обогреваемого салона.
После долгих мучений, пришлось приступить к вскрытию.
1.Отодвинул максимально кресло. Убрал резиновый коврик.
2.Убрал подножку для левой ноги (просто выдёргивается с клипсов на себя. Никаких болтов и шурупов нет.
3.Демонтировал накладку с порога. Точно так же без каких либо сожалений выдёргиваем его на себя вверх из зажимов клипсов и прищепок. После выдёргивания нужно освободить штекер подсветки порога. Ну там просто, нажмите на защёлку (как на бельевой прищепке и отсоедините контакт)
4. Снимается далее декоративная накладка, что с клавишей тросика от капота. Под левой ногой будет пластмассовая гайка. Её откручиваем просто рукой и дёргаем накладку против движения машины . Таким образом она выскочит из клипсы, что в её верхнем отделе.. При этом клавиша капота останется на месте.
И придётся взять фонарик и лечь на пол . Там из стойки вниз спускается коса с электропроводами, тросик от капота идёт с моторного отсека, и там же сверху спускается дренаж люка, который заизолирован в чёрную оплётку. Затем оплётка кончается и чуть ниже патрубок дренажа стыкуется с резиновым патрубком, что уходит в борт машины в сторону крыла. Там в подкрылке вода и стекает за борт.
В чём была проблема ?
Первое , что не очень понятно - нафига так было делать ?! Китайцы сделали вставку за бортовой выход дренажа из резины тонкой. Вставка имеет Г-образную форму и она полая трубка по форме прямоугольника. С очень тонкими стенками трубка. Напоминает камеру от велосипеда....
И вот она, эта трубка, что стыкуется с дренажом от люка , прижата к борту машины жёстким тросиком от капота, потом ещё зажата толстой косой с проводкой и сверху её привалили половым покрытием, которое тоже как сэндвич многослойное и ещё тяжёлое... и просто расплющили этот резиновый переходник в лепёшку. Он наверное дышал три года.... но так как умирал.
В итоге он конечно загнил в перегибе. Там скопилась грязь, слизь и вода.
Дополнительный плюс - этот диффузор в подкрылке упирается в полиуретановую губку противошумки под крылом .
Получается в салоне пережали, а за бортом ещё и заткнули.
Лечение :
Рассоединил дренаж в этом месте. Вставил в резиновый диффузор ПВХ трубку и пролил из бутылки много воды под давлением пока не промыл полностью его.
Потом, вставил в диффузор проволоку 2мм, предварительно измяв её как гармошку. Теперь проволока не даёт "схлопнуться" полностью диффузору на сгибе. Вставил с запасом наружу пару сантиметров, что бы проволока оттесняла шумку в подкрылке от диффузора. Потом состыковал дренаж и диффузор и пролил водой люк, проверив что вода шумно и весело уходит за борт.
Теперь можно собрать всё назад. Но тросик капота должен лежать первым от борта и потом только дренаж. Так же советую обычным ножом обрезать коврик теплошумоизоляции на пару сантиметров что бы больше не давил на дренажную трубку.
Вывод : Конструкция крайне не удачная.
Достаточно было дренаж просто пустить за борт без угла в 90 градусов и без диффузора из резины.
Зачем такие наворотили конструкции - не понятно. В любом случае, этот резиновый переходник схлопнется со временем.