Шок! Haval H9 лучше, чем Mitsubishi Pajero Sport? / Хавал H9 и Мицубиси Паджеро Спорт 2020. За рулем (Видео)


Haval H9 или Mitsubishi Pajero Sport?

Против Хавейла H9 с бензиновым турбомотором 2.0 в 245 л.с. за 2 875 000 рублей мы выставили Mitsubishi Pajero Sport с дизелем на 2,4 л и 181 л.с. стоимостью 3 265 000 рублей.

Haval по всем трём измерениям больше на 7-11 см. Колёсная база у соперников совпадает до миллиметра. Отсюда и сопоставимый простор на втором ряду. Комфорт предоставляется в разном объёме. Китайский внедорожник вдобавок предлагает полноценную третью зону микроклимата и настройку половинок дивана по длине. И в «девятке» можно перевезти семерых человек, тогда как Pajero Sport представлен в России исключительно пятиместным вариантом.

В Mitsubishi страшненькие клавиши не менялись, кажется, с восьмидесятых. Эргономический разброд тоже присутствует. К Хавейлу претензий меньше. Всё на своих местах и на виду. Управление комфортом сидений через мультимедийку в нашей комплектации выглядит логично: на обогрев, вентиляцию и массаж отдельных кнопок не напасёшься. Зато в Pajero Sport само сиденье удобнее. За счёт выраженной боковой поддержки крепче держит передних седоков.

Настоящий провал Хавейла – это мультимедийка. Графика древняя, наполнения никакого, подключить телефон можно только по блютусу, навигации не предусмотрено. Подтормаживания при таком скупом функционале вообще ни в какие ворота не лезут. На Mitsubishi меню на центральном дисплее вроде бы обширное. Но при детальном рассмотрении замечаешь, что практически все иконки относятся к тому или иному типу воспроизведения разных файлов. Мультимедийка «оторвана» от автомобиля: ни одной настройки машины через неё не производится.

На асфальте общего у нашей парочки – только динамика разгона. Для бензинового Хавейла производитель её утаивает. Субъективно темперамент близок к дизельному Mitsubishi с его паспортными 12,3 с. Один нюанс: разгоняться в пол на «китайце» намного приятнее. У Pajero хуже шумоизоляция, и мотор работает грубо даже по дизельным меркам. Китайский внедорожник стелет над дефектами дорог, словно ковёр-самолёт. И только когда российские направления являют свою самую жуткую сущность из непрерывного полотна выбоин, задний мост перестаёт за ними поспевать, и корма начинает неприятно приплясывать.

Pajero Sport являет жёсткий характер. Даже излишне для рамного внедорожника. Умом понимаешь, что подвеска непробиваема, и жалкий лежачий полицейский её не смутит, однако тормозишь из желания не портить комфорт поездки. Вдобавок все удары от дорожных дефектов приходят на руль.

У водителя Хавейла есть искусственный ограничитель скорости – тормоза. С ними надо что-то делать: их откровенно не хватает!

Серьёзный внедорожный арсенал тестовой парочки раззадорил фантазию: ух, порезвимся на радость фотографу! Я только не учёл силу двухнедельных ливней в Подмосковье. Внедорожники не смогли выполнить один из главных пунктов оффроуд-программы – диагональное вывешивание. На небольших холмиках машины не выбирали огромный ход подвески и оставались с опорой на всех четырёх. А с горок покрупнее они сползали мордой под собственной тяжестью: под колёсами оказалось натуральное «мыло».

Haval носился по поляне увереннее Mitsubishi. Сыграла на руку пресловутая мягкость подвески. Не знаю, что там с ресурсом, но без оглядки на возможные замены деталей китайский внедорожник позволяет больше японского.

Пока между шинами (кстати, с маркировкой А/Т на обоих автомобилях) и землёй оказывалась прослойка из травы, проблем не было. Стоило сунуться на раскисшую голую полянку, и снова аукнулись затяжные дожди. Никогда бы не подумал, что внедорожник на понижайке, с включёнными межосевой и задней блокировками на ровной поверхности не сможет тронуться с места!

Знакомая колея – и та подвела. Некогда плотная, на сей раз она под колёсами внедорожников стала охотно углубляться. Этак наши подопытные быстро выберут запас в 210-215 мм под днищем и плотно сядут до просыхания.

Хотя разницу между режимами адаптации к типу покрытия под колёсами я прочувствовал. Настройки для песка, гравия или снега отнюдь не обездвиживают автомобиль, однако в грязевой тяга становится толику увереннее.

Со смоделированными препятствиями оба внедорожника справились одинаково. Они съехали с роликовых платформ, стоящих под задними колёсами, по диагонали и по схеме «две спереди одна сзади». И только когда две платформы оказались сзади, а одна спереди, электронике не хватило умения перебросить момент на оставшееся с зацепом переднее колесо. Тут нужна принудительная блокировка переднего дифференциала.

Haval H9 вне дороги оказался не хуже, чем Mitsubishi Pajero Sport, на стороне которого сила имени трансмиссии Super Select и колоссальные компетенции японских инженеров во внедорожном деле.

На ходу «китаец» тише и комфортнее. Оснащён не хуже при выгоде в цене под 400 тысяч. В дизайне лишён неоднозначных решений.

Миф о неликвидности на «вторичке» - и тот не катит. Из сотни предложений по машинам от 2015 г.в. только 14 дешевле двух миллионов. Расставаться с «рамником» задарма владельцы не спешат.
 

Сверху Снизу