Bi-LED в ПТФ

  • Автор темы Автор темы SerTol
  • Дата начала Дата начала

SerTol

Старейшина
Регистрация
22 Авг 2019
Сообщения
813
Симпатии
190
Возраст
61
Город
СПб
Имя
Сергей
Авто
Н9 дизель 2019
что то про апгрейд ПТФ ничего не слышно :) https://www.drive2.ru/l/657759192890760226/

С покупкой машины довольно быстро поменял стоковые, хоть и Valeo, но совсем бестолковые противотуманки, на Osram www.drive2.ru/l/559136298414113161/ Тогда оказалось приятным бонусом, что у нас один из самых массовых типоразмеров и, как следствие, огромный выбор. В целом комбинация ПТФ + ДХО нравилась, и думал Осрам – уж на весь срок прибывания Н9 в моих руках.
Увы – на днях при включении загорелась ошибка, да и по свету было видно, что не включились. Проверил – напряжение доходит, в режиме ПТФ светодиоды слегка светились. Надо сказать, последние пару лет туманки отчаянно запотевали – ни на что не влияло, при включении «отходили». Ну, видимо, время пришло и «отойти»… Вспомнил что-то про пятилетнюю гарантию

Фото в бортжурнале Haval H9

Написал в поддержку Онлайнтрейд, где брал ПТФ, такой то заказ – подтвердите гарантию 5 лет. На удивление, ответили – да, привозите. Это сразу подстегнуло поиск замены. Краем глаза и раньше следил за ситуацией с ПТФ, в общем две концепции.
1. Классические ПТФ – светящие недалеко, но широко. Их СД варианты практически повторяют формфактор стока. Смотрел фирмы-на-слуху, например, MTF mtflight.com/catalog/land-rover/ Брать после Осрама простые ПТФ как то было не очень, приглянулись двуцветные – либо белые, либо желтые FL10WD, даже отзыв нашел мажорный www.drive2.ru/l/639839627259163883/ По свету на картинке очень неплохо. Только вот посетила мысль, что чукотский снег и питерский межсезонно-зимний срач – две большие разницы. При том, что меня ближний Н9 35 Вт в целом устраивает, но мокрый осенний асфальт почти не освещает. Ну и почитал отзывы на МТФ и аналоги – как правило, очень положительные. Но — «отлично, но света маловато», «хотелось бы поярче», и так почти во всех.

2. Второй вариант – би-леды, как понимаю, техрешения перекочевали от би-лед модулей для фар, сделали погерметичней, прикрутили рамки для крепления в птф-нишах. Все дружно это называют допсвет вместо ПТФ – они существенно дальнобойнее, с худшей подсветкой обочины. Ну и мало кому нужный дальний — тоже атавизм от модулей для фар. Обратная сторона высокой яркости – при низком расположении линзы быстро загрязняются и начинают слепить встречку.

В общем, дилемма… как то оба подхода отторжения не вызывали, мониторил широким неводом. Если в отношении классики было некое представление, би-лед был новой темой. Из критериев приемлемости – известная фирма, цветовая температура все ж ниже 5500К, драйвер встроенный – ну не нравятся внешние коробочки, линза – с монотонной поверхностью – появились с сегментиками под отдельный лазерный диод – ну это грязесборник, и механизм поворота – оказалось есть без регулировочного винта – боковые винты они же и ось вращения, после нужного поворота при зажатии фиксируют – дешманский в общем вариант.
Для меня «на слуху» был AOZOOM – не сталкивался, но в подкорке сидело, что вариант достойный. У них варианты для ПТФ — ALPF-01 — ALPF-04.
02 – с «коробочкой», плюс по многим отзывам проблема с герметичностью, один установщик в обзоре не раз повторил, что его поставщик рекомендует делать допгерметизацию.
04 – со странной цветной рамкой перед линзой, которая ещё и сегментированная.
ALPF-03 – отзывов минимум, но вроде по всем критериям проходной вариант – еще и цветовая температура 5000К.
Отвел на покупку/доставку день-два, из множества вариантов в срок вписывались ALPF-03 – Озон привозил на следующий день www.ozon.ru/product/sveto…aozoom-alpf-03-962973738/ Если за Осрамы вернут деньги, новый свет обойдется в 2 тр ))

Питерская осень обычно для ковыряния в авто – засада. Вооружился прогнозом, как правило не врет, в итоге суббота

Фото в бортжурнале Haval H9

Фары сделаны очень добротно

Фото в бортжурнале Haval H9
Но – осевые винты короткие, не зажмут. И ладно, при наличии регулировочного, но они сидят в пазах, незаневоленная фара может гулять

Фото в бортжурнале Haval H9

Пришлось подложить шайбы.

Снятие старых ПТФ установка новых
Даже колеса не снимал – повернул до упора, отогнул локеры – у меня чуть сложнее, поскольку бутерброд из двух www.drive2.ru/l/561899646012621987/ В отличие от первого съема, декоративные накладки ПТФ с легкостью отодрал.
Переходные кронштейны чуть не вписываются – проработал напильником посадочные места на бампере. Нет, винтами можно было б дотянуть, но все ж лучше фиксация рамки без перекосов. В итоге ПТФ сидит вполне монолитно.
Между корпусом фары и накладкой большая щель. Как и с Осрамом накрутил полосу пенополиэтилена, чуть выступая вперед. При защелкивании накладки, она плотно поджимает пену, обеспечивая герметичность. После установки изнутри все обильно пролил проникающей адгезионной смазкой – так снаружи она не выступила.

Фото в бортжурнале Haval H9
Фото в бортжурнале Haval H9
Управление шторкой дальнего – между фарами пробросил провод в гофре в силовом дюралевом коробе

Фото в бортжурнале Haval H9

Подключение фар. Тут разъем в разъем – но нужно обратить внимание, что нет однозначного соединения, нужно проконтролировать «+» и «-« подключения. Может есть дуракоустойчивая защита, не проверял.

Подключение дальнего.
Казалось, самый простой, завершающий шаг – для Осрама все было подведено – земля, АСС, провод от ближнего света в блоке предохранителей – переткнуть его на пред дальнего и все. Переткнул. При не заведенной машине шторки туманок щелкнули… Смеркалось, решил с этим переспать.

С утра начал разбираться. Схема тривиальная – на ближнем – включил – появилось напряжение на предохранителях.

Фото в бортжурнале Haval H9

На дальнем должно быть так же – ан нет – все время +12. Начал искать несуществующую черную кошку в темной комнате… Думал, может какая сложнятина, так вроде нет – лампы D3S классика, без подвижной колбы, в фаре должна быть просто шторка. Соленоид – плюс и минус, без чудес. Снял релюшку – непривычная – питание и замыкаемые выводы по диагонали, вначале даже решил, что не рабочая. Зато удобно – вставлять можно и развернув на 180 град. Прозвонил, стало всё ясно – китайцы вопреки схеме вначале запитали пред, а после него релюха… Дальше все просто – припаял провод к верхней части нужного выхода, на фото уже все измазюкано смазкой для контактов.

Фото в бортжурнале Haval H9
Вначале думал кинуть на шторку ПТФ отдельный пред, потом пришла другая идея – ограничить ток. При штатном питании соленоиды обеих ПТФ забирают 1,2 А. Посмотрел, при каком токе не срабатывают – порог ~ 0,4 А. Поставил последовательно резистор на 12 Ом 10 Вт – ток ~0,6 А. Все ж при дальнем будут греться меньше.

Да, опробовал заказанный ранее провод на али — тонкие луженые проволочки в силиконовой изоляции — очень эластичный

Фото в бортжурнале Haval H9
Фото в бортжурнале Haval H9

Если подключать к проводу дальнего, идущему на фару – проблем, как у меня, не будет

Все заработало по фэншую. Светит понятно неплохо. И цвет – если у Осрама был синюшный оттенок, здесь хорошо совпадает со штатным ксеноном. Ошибки — нет

Опасался, что линза будет совсем вызывающе торчать — да вроде не особо

Фото в бортжурнале Haval H9Фото в бортжурнале Haval H9
Настройка. Тут общее правило – верхняя граница ближнего снижается на 1% от расстояния, ПТФ – 0,5, далее простая арифметика. Экран ставил на 6,5 м — установил снижение верхней границы ~35 мм. Да, заметна дифракция на краю шторки – явная синяя полоса на СТГ. Когда за кем едешь с хромдеталями сзади – мелькает отблеск то синим, то белым. На пустой дороге синева не видна. В общем 5000К – отличный вариант.

Фото в бортжурнале Haval H9

Это на стенке, только ПТФ

Фото в бортжурнале Haval H9
ПТФ + ближний штатный

Фото в бортжурнале Haval H9

Видео только ПТФ – ближний-дальний

В общем, «будем посмотреть» — при нынешней настройке ПТФ – смотрел навстречу с разных расстояний от авто, поприседал до уровня водителя пузотерки – нет, не слепит.

Регулировка простая – открутить три самореза на краю локера, отогнуть при повернутом колесе, причем достаточно руль повернуть в одну сторону – доступны обе ПТФ. Может СТГ подниму повыше.
 

Назад
Сверху Снизу