Дверь багажного отделения

В общем проблема решилась с помощью официалов, нервов, и такой то матери. После первого вмешательства официалов в г. Владимире машина была полностью обездвижена. По какой причине - не понятно. На следующий день радостный голос менеджера вещал из трубки, что автомобиль ожил, но проблема пятой двери так и не решена. Сказал решайте, машину забирать не буду. Еще два дня полного молчания. Решил позвонить сам. Выяснил, что, как ни странно, работы по выяснению причин велись неустанно. Оказалось, что причина крылась в частично вышедшем из строя блоке комфорта. После его замены и дверь стала запираться и обогрев заднего ряда сидений заработал. В общем такая вот история.
Чудеса, конечно. Как только Вам хватило терпения. Я бы уже врезал замок ?
 
Чудеса, конечно. Как только Вам хватило терпения. Я бы уже врезал замок ?
Сам не знаю. Был уже на грани срыва и подбирал пылкую речь состоящую из ненормативной лексики с использованием местных идиоматических выражений, но всё обошлось.:)
 
В интернете есть вот такое решение, кто автор я не знаю:

-5402395257628372983_121.webp


-5402395257628372984_121.webp


Изменение алгоритма работы ручки 5 двери(багажника) при переподключении будет открываться совместно с боковыми дверьми. (Альтернативный вариант)
Важно категорически не подключайте отрезанный провод обратно в собранную по новой схему , если все таки случайно соединили и по счастью сгорел только предохранитель , то он находится слева третий с низу в верх, жёлтый предохранитель. Блок под торпедой.
P.S. После все провода с которыми проводились работы необходимо изолировать.
P.P.S. Разъемы стоят под водительским сиденьем, сиденье нужно снять, потом раздвинуть коврик и будет блок управления.
алгоритм работы задней двери становится таким же как и любой задней. Соответсвенно что бы не открыть нужно проделать любую манипуляцию, как делаем для того что бы открыть боковую заднюю дверь: открываем с брелока либо открываем через сенсор любой передней двери. Сенсор ручки задней двери исключается из процесса работы. Кнопка закрытия на ручке работает штатно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"если все таки случайно соединили и по счастью сгорел только предохранитель , то он находится слева третий с низу в верх, жёлтый предохранитель." - немного не уверен, или коробки разные, или это не совсем тот предохранитель, вроде должен сгореть другой ))))

Идея не плохая, но теряется штатное управление.
Можно сделать чуть сложнее, но зато останется как штатный алгоритм, так добавится и альтернативный:

1.webp

Диоды U > 50В, а вот ток I >10A. Можно даже спаринные в одном корпусе с общим катодом.
Если сложно найти такие диоды, можно сделать немного по другому:
2.webp

Здесь диоды можно ставить уже с током I >500мA. Практически любые. Точка подключения реле к 12В - также в разъеме J4 блока ВСМ.
 
В интернете есть вот такое решение, кто автор я не знаю:

Посмотреть вложение 5926

Посмотреть вложение 5927

Изменение алгоритма работы ручки 5 двери(багажника) при переподключении будет открываться совместно с боковыми дверьми. (Альтернативный вариант)
Важно категорически не подключайте отрезанный провод обратно в собранную по новой схему , если все таки случайно соединили и по счастью сгорел только предохранитель , то он находится слева третий с низу в верх, жёлтый предохранитель. Блок под торпедой.
P.S. После все провода с которыми проводились работы необходимо изолировать.
P.P.S. Разъемы стоят под водительским сиденьем, сиденье нужно снять, потом раздвинуть коврик и будет блок управления.
алгоритм работы задней двери становится таким же как и любой задней. Соответсвенно что бы не открыть нужно проделать любую манипуляцию, как делаем для того что бы открыть боковую заднюю дверь: открываем с брелока либо открываем через сенсор любой передней двери. Сенсор ручки задней двери исключается из процесса работы. Кнопка закрытия на ручке работает штатно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"если все таки случайно соединили и по счастью сгорел только предохранитель , то он находится слева третий с низу в верх, жёлтый предохранитель." - немного не уверен, или коробки разные, или это не совсем тот предохранитель, вроде должен сгореть другой ))))

Идея не плохая, но теряется штатное управление.
Можно сделать чуть сложнее, но зато останется как штатный алгоритм, так добавится и альтернативный:

Посмотреть вложение 5928
Диоды U > 50В, а вот ток I >10A. Можно даже спаринные в одном корпусе с общим катодом.
Если сложно найти такие диоды, можно сделать немного по другому:
Посмотреть вложение 5929
Здесь диоды можно ставить уже с током I >500мA. Практически любые. Точка подключения реле к 12В - также в разъеме J4 блока ВСМ.
Просмотрел схему с реле первую и вторую, зачем реле ставится? Просто поставить диоды на соответствующий ток и всё, развязка по плюсу выполнена выполнена. Или я что–то неправильно понимаю?

Black_Dog, Здравствуйте! Просмотрел схему с реле первую и вторую, зачем реле ставится? Просто поставить диоды на соответствующий ток и всё, развязка по плюсу выполнена. Или я что–то неправильно понимаю?
 
Последнее редактирование:
Просмотрел схему с реле первую и вторую, зачем реле ставится? Просто поставить диоды на соответствующий ток и всё, развязка по плюсу выполнена выполнена. Или я что–то неправильно понимаю?
Эта схема называется "монтажная или". Действительно так можно. Но тогда вы сможете только лишь открыть, а как закрыть?
Для полного понимания процесса работы, мне надо бы показать схему выходного каскада управления приводами lock/unlock дверей модуля BCM. Если будет время нарисую. Но на словах - там два реле, контактная группа в них переключающаяся. В нормальном состоянии оба замкнуты на землю. Соответственно на мотор приходят два "-". При срабатывании одного из реле на мотор будет приходить плюс, а с другой стороны мотора будет минус. (Нам всегда нужно иметь и плюс и минус, иначе ничего работать не будет) Соответственно мотор будет работать либо в одну сторону либо в другую. Таким образом организован реверс мотора.
Поэтому для открывания действительно хватит только двух диодов. Но для закрывания в точке соединения катодов должен быть минус, а его-то и нет теперь. Я его "отрезал" диодами. Вот с помощью реле я это обхожу.


PS:
Так устроен реверс (если он нужен) привода актуатора
20.webp


А вот так уже устроено управление актуаторами дверей
22.webp

Теперь воткните в эту схему диоды и становится ясно, что минус теряется.
 
Последнее редактирование:
Эта схема называется "монтажная или". Действительно так можно. Но тогда вы сможете только лишь открыть, а как закрыть?
Для полного понимания процесса работы, мне надо бы показать схему выходного каскада управления приводами lock/unlock дверей модуля BCM. Если будет время нарисую. Но на словах - там два реле, контактная группа в них переключающаяся. В нормальном состоянии оба замкнуты на землю. Соответственно на мотор приходят два "-". При срабатывании одного из реле на мотор будет приходить плюс, а с другой стороны мотора будет минус. (Нам всегда нужно иметь и плюс и минус, иначе ничего работать не будет) Соответственно мотор будет работать либо в одну сторону либо в другую. Таким образом организован реверс мотора.
Поэтому для открывания действительно хватит только двух диодов. Но для закрывания в точке соединения катодов должен быть минус, а его-то и нет теперь. Я его "отрезал" диодами. Вот с помощью реле я это обхожу.


PS:
Так устроен реверс (если он нужен) привода актуатора
Посмотреть вложение 5967

А вот так уже устроено управление актуаторами дверей
Посмотреть вложение 5966
Теперь воткните в эту схему диоды и становится ясно, что минус теряется.
Проще говоря замок двери закрывается и открывается эл. мотором, который вращается в одну или другую сторону (в одну открывает, в другую закрывает замок).
А реле просто переключают обмотку эл мотора то +–, то –+. Семистор тут не поможет?
 
Проще говоря замок двери закрывается и открывается эл. мотором, который вращается в одну или другую сторону (в одну открывает, в другую закрывает замок).
А реле просто переключают обмотку эл мотора то +–, то –+. Семистор тут не поможет?
Я правильно понял, что это схема для работы актуатора?
 
. Семистор тут не поможет?
😁
Не желательно. Для управления придётся поставить на плечо два симистора. (Если делать полное управление, то их будет четыре). Технически сложнее будет управление ими. Если уж применять, то тогда МОП структуры. У них сопротивление канала милиОм. Есть ещё одна сложность, если по каким-то причинам что-то коротнёт в нагрузке, то как поведёт себя P-N переход не всегда понятно. В ситуации с реле - однозначно сгорит предохранитель. А вот с применением активных элементов, они могут сгореть, ремонт сложнее. Поэтому такое решение ни экономически ни технически невыгодно. Активные каскады имеет смысл применять тогда, когда работаете с высокоскоростной нагрузкой или ШИМ. В данном случае ничего такого нет. Но как вариант, он имеет право на жизнь, но я бы не стал так делать в данном случае.

Я правильно понял, что это схема для работы актуатора?
Да.
Чуть позже выложу фотографии, собственно у меня так и сделано. По-хорошему конечно надо было вскрывать блок bcm и там поменять управление. Тогда никакие внешние элементы были бы не нужны. Но мне просто было лень его вытаскивайте вскрывать.

ПС
Вообще первую схему можно применить везде, где необходимо поменять полярность питания. А если вместо реле поставить обычные переключатели, то собственно можно управлять светом. Например включили на первом этаже выключили на втором. Собственно так и делается проходной выключатель.
 
Последнее редактирование:
Немного практики.
Все что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. Я гарантирую за работоспособность схемы, но за кривые руки сами отвечайте.
Те контакты с которыми будете работать, будут находится на потенциале - "-", кроме одного - 14. На нем будет всегда +12, даже при выключенном зажигании, а иначе как это будеи работать. Кто совсем боится - отключайте аккумулятор. )))))

Делал по этому варианту, схема была выше.
221.webp

Работа только с разъемом J4. Блок ВСМ под водительским сиденьем. Сиденье снимаем. Нумерацию контактов в разъеме показал.
Подозреваю, что этот разъем и нумерация для всех моделей и комплектаций будет один. Но это не точно... Китай...))))))))
01.webp


Устанавливаем диод на контак 8
Разрезаем котакт 4 и устанавливаем диод со стороны разъема. Провод, что остался со стороны жгута, будет припаян контак реле - "общий".
Как ставить диоды показал.
02.webp

Катоды диодов соедияем вместе и на любой контакт катушки реле, согласно схеме.

Где брать "-" и "+". Вид с другой стороны разъема. Минус - 09 плохо видно, он черный.
112.webp


Ну и ставим реле согласно схеме.
Второй контакт катушки реле и контакт реле "НЗ" соединяем вместе и на "-".
Контакт реле "обший" - на провод, что остался со стороны жгута, разрезеного провода контакта J4-04
Последним соединяем контакт реле "НР" на "+".
IMG_20250320_151351.webp

Собственно и все.

ПС скоро уже доберемся до дворника))))
 

Вложения

  • 111.webp
    111.webp
    237,9 KB · Просмотры: 35
  • 2.webp
    2.webp
    121,3 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:
Я подумал тут, то-есть там... можно еще проще сделать. Диоды не нужны, только реле:
0000.webp

Но если кто-то захочет еще приделать, скажем, доп.кнопку открытия двери багажника, помимо штатных функций, вот тогда диоды понадобятся. А так можно и без диодов.
 
Я подумал тут, то-есть там... можно еще проще сделать. Диоды не нужны, только реле:
Посмотреть вложение 5977
Но если кто-то захочет еще приделать, скажем, доп.кнопку открытия двери багажника, помимо штатных функций, вот тогда диоды понадобятся. А так можно и без диодов.
Какая марка реле?

Какая марка реле?
Может бвть к двери водителя подсоединить?
 
Последнее редактирование:
Мучайся дальше. Если дверь не реагирует на прикосновение, полей водой из бутылки с минералкой, протри салфеткой и открой , ну если делать не хрен, то е....бись. Хотя проблема очень неприятная, но я привык, и знаю как после грязи открыть. , Подожди месяц и проблема исчезнет сама по себе. Или начинай переделывать ВСМ, если денег хватит. Шутка , нет не буду.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Симпатии: q-man
Какая марка реле?
Любое пятиконтактное реле (контактная группа должна быть переключающаяся) на 12В, ток примерно от 7А не думаю что там больше.
Как вариант, можно вот такое : К таким реле всегда есть колодка, что упрощает установку.
Может бвть к двери водителя подсоединить?
Почему бы нет, любая логика, лишь бы она удовлетворяла вас. Я лишь показал как сделать .
 
Мучайся дальше. Если дверь не реагирует на прикосновение, полей водой из бутылки с минералкой, протри салфеткой и открой , ну если делать не хрен, то е....бись. Хотя проблема очень неприятная, но я привык, и знаю как после грязи открыть. , Подожди месяц и проблема исчезнет сама по себе. Или начинай переделывать ВСМ, если денег хватит. Шутка , нет не буду.
Предлагаешь с собой возить ящик минералки и пачку салфеток. Можно, и всё это лежит в багажнике....

ПС
Мне вот не совсем понятно, почему пытаются лечить саму ручку. При одних и тех же условиях, не работает только дверь багажника, но передние двери-то работают. А в передних дверях другие датчики?
 
Предлагаешь с собой возить ящик минералки и пачку салфеток. Можно, и всё это лежит в багажнике....

ПС
Мне вот не совсем понятно, почему пытаются лечить саму ручку. При одних и тех же условиях, не работает только дверь багажника, но передние двери-то работают. А в передних дверях другие датчики?
Согласен с "ПС", а какая причина в таком поведении ручки именно двери багажника? И какие ещё варианты исправления недостатка ты видишь?
 
Предлагаешь с собой возить ящик минералки и пачку салфеток. Можно, и всё это лежит в багажнике....

ПС
Мне вот не совсем понятно, почему пытаются лечить саму ручку. При одних и тех же условиях, не работает только дверь багажника, но передние двери-то работают. А в передних дверях другие датчики?
Когда дверь прожравеет, то поймёшь, у меня по гарантии, два раза перекрашивали. Сейчас опять жуки. А бутылка минеральной воды, всегда с собой, а ручку помыть, надо как на глоток. И тряпочку в двери,чистую и сухую надо иметь, чтобы сопли вытереть
 
Когда дверь прожравеет, то поймёшь, у меня по гарантии, два раза перекрашивали. Сейчас опять жуки. А бутылка минеральной воды, всегда с собой, а ручку помыть, надо как на глоток. И тряпочку в двери,чистую и сухую надо иметь, чтобы сопли вытереть
А какая связь между ржавой дверью и датчиком ручки? Дверь я тоже уже подкрасил.
Согласен с "ПС", а какая причина в таком поведении ручки именно двери багажника? И какие ещё варианты исправления недостатка ты видишь?
Это надо расписать вообще как работает, эта система с емкостным датчиком. Очень много писать))))) Может напишу чуть позже. Как вариант - проблема в длине провода и программный фильтр не очень удачно написан. При такой длине, возможно провод где-то "насасывает помеху". Вот в совокупности это дает такой эффект. Для того чтобы емкость "правильно разрядилась" ее сначала нужно зарядить. Похоже емкость не успеват заряжаться. Если переложить провод и увеличить его сечение, возможно дефект уйдет. Но что проще - разобрать пол машины или просто поставить реле.
 
Предлагаешь с собой возить ящик минералки и пачку салфеток. Можно, и всё это лежит в багажнике....

ПС
Мне вот не совсем понятно, почему пытаются лечить саму ручку. При одних и тех же условиях, не работает только дверь багажника, но передние двери-то работают. А в передних дверях другие датчики?
ручка двери делает мозги точно так же, так как она точно такая же. Разница только в том, что на 5-ю дверь гумно летит очень много и плотно, а на боковую ручку ощутимо меньше. Когда на улице суперчача, то при обильном езде по трассе боковые ручки также начинают делать мозги, так как их в условиях суперчачи из реагентов и грязи тоже очень сильно закидывает шубой. А именно из-за шубы объемный датчик не работает.
Решение с водой и тряпочкой использую уже все 3,5 года использования машины: за сиденьем водителя стоит сумка с бутылками воды. Если ручка глючит, то берем бутылку и льем воду: иногда хватает 100 мл, а иногда 2 литра - зависит от объема грязи.
 

Назад
Сверху Снизу