ТО своими руками

для меня тема сапунов

конструкцию сапунов понимаю, но звание всепонимающего по сапунам претендовать не стану. Доводы механика по работоспособности сапунов базировались на отсутствии запотеваний и подтеков масла в районе сапунов - там все чисто. По теории конструкции сапуна я с ним согласился. Возможно, что на практике это не является показателем работоспособности.
Когда масло даванет из моста поздно уже будет и выдавит его через сальник, а не через сапун так как он будет уже в клине на 99.9% к этому времени, вот если бы были бы капли или следы от масла в районе сапуна то это как раз и показало бы, что он работает то есть скидывает лишнее давление в мосту.
Вроде доходчиво мысль постарался донести.
ejVoY0eaq828c39pl6Dp6ry2_QA-960.webp
SerTol года 4 назад делал публикацию на Drive2 как раз по поводу сапуна заднего моста и поступил он более радикально и я даже считаю более правильно, так как сапун все же механизм односторонний.
SerTol сменил машину и по всей видимости перестал заходить на форум но у него очень много полезных материалов в публикациях на D2.

Последнее редактирование:
Когда масло даванет из моста поздно уже будет и выдавит его через сальник, а не через сапун так как он будет уже в клине на 99.9% к этому времени, вот если бы были бы капли или следы от масла в районе сапуна то это как раз и показало бы, что он работает то есть скидывает лишнее давление в мосту.
Вроде доходчиво мысль постарался донести.
Посмотреть вложение 5896
SerTol года 4 назад делал публикацию на Drive2 как раз по поводу сапуна заднего моста и поступил он более радикально и я даже считаю более правильно, так как сапун все же механизм односторонний.
SerTol сменил машину и по всей видимости перестал заходить на форум но у него очень много полезных материалов в публикациях на D2.
ответ хороший, подумать заставляет.
На следующем ТО (90 000) буду настаивать на замене сапунов. Снятые проверим на работоспособность.

Сегодня заехал к ребятам, земенил топливные фильтры и датчик воды. Ключик и фильтр на приборке больше не горит. Заодно посмотрели сапун на заднем мосту. Ржавый насмерть, Расковыряли, при выкручивании "вздох", вышел воздух. И тогда специ по внедорожникам поступили кардинально: сняли колпак с клапана и поставили вместо него трубку, вывели ее в лонжерон, под багажнииком, но можно и на топливный бак, сверху. Так же поступают с передними сапунами но дыхательные трубки выводят под капот.
Кстати на квадрике, у меня так сделано с завода.

Сегодня заехал к ребятам, земенил топливные фильтры и датчик воды. Ключик и фильтр на приборке больше не горит. Заодно посмотрели сапун на заднем мосту. Ржавый насмерть, Расковыряли, при выкручивании "вздох", вышел воздух. И тогда специ по внедорожникам поступили кардинально: сняли колпак с клапана и поставили вместо него трубку, вывели ее в лонжерон, под багажнииком, но можно и на топливный бак, сверху. Так же поступают с передними сапунами но дыхательные трубки выводят под капот.
Кстати на квадрике, у меня так сделано с завода.
тоже хороший ход. И тоже подтверждение, что родные сапуны все же махнуть стоит....

Приехал с ТО-1 от дилера 15 км, вынул щуп масло чернющее, промыл двигатель заменил масло и фильтр. В мостах масла под завязку, хотя дилер в мосты не лазал. При выкручивании пробок из мостов, прилично пшикнуло, значит сапунам конец. Пользуясь случаем запилил небольшое видео по сравнению старого дизеля с новым.

Фильтр который ставит дилер
20250510_195116.webp
Российский аналог, давно такими пользуюсь.
20250510_195213.webp
Слил дилерское масло:
Промыл дизелек:

Небольшой обзорчик на новый дизель.

Купил поддон и масла баклажку 4 л ZF за 9500 . Думаю сам менять. Есть там камни подводные? На что попаду)?

Купил поддон и масла баклажку 4 л ZF за 9500 . Думаю сам менять. Есть там камни подводные? На что попаду)?
При частичной замене особо гемора немного.
1. Пробка шестигранником скорее всего не отвернется,там ключ специальный, но если поддон меняете, то можно просто аккуратно просверлить в пробке отверстие.
2. Масла скорее всего сольется больше 4 литров, так что сливайте старое в мерную тару, а не об землю, что бы потом понять сколько залить обратно.
3. Распечатайте схему затяжки болтов поддона, ну и не плохо конечно ключик динамометрический, что бы резьбу в алюминиевом блоке не сорвать.
4. В новом поддоне скорее всего будет еще одно свободное место для магнита, его можно перенести со старого, предварительно его отмыв от стружки.
Если поддон меняете, чего полную замену не сделать, смысл заменять 4 литра из 11?

Дэн, менял полностью на 80т.км сейчас подходит к 120 т. км. Думаю не сильно масло,,, испортилось,,, .

Дэн, да нет не краю... Меняю раньше регламента, продавать даже не думаю.

Подскажите размер съёмника масляного фильтра на HAVAL H9 бензин. Такой же как на дизеле 76мм, 14 граней?

Добрый день! Помогите дилетанту!
Машина Haval H9 2021 г. дизель, пробег 55000, (vin) XZGFF0GA3MA102109.
Приехал в технический центр (не официалы) обслужить машину, сделать ТО. Мастер сказал поменять масла в переднем редукторе, в раздатке и заднем мосту, объяснив это тем, что у них с завода идёт недолив масла.
Не поверив мастеру, попросил посмотреть.
Слова мастера оказались полной правдой.
Вопрос:
Подскажите пожалуйста какие масла надо лить ( и по вязкости тоже)?
1. Передний редуктор.
2. Раздаточная коробка.
3. Задний мост.
В машине имеется кнопка принудительной блокировки!
Спасибо за помощь!

Вложения

• 20260511_135238.webp
    20260511_135238.webp
    768,3 KB · Просмотры: 18
  • 20260511_153948.webp
    20260511_153948.webp
    491,4 KB · Просмотры: 17
  • 20260511_154000.webp
    20260511_154000.webp
    428,9 KB · Просмотры: 19
В мосты лью такое: Maxpower 4x4 75W-140 1L, 1236, масло синтетическое, Mannol
В раздатку лью такое: Трансмиссионное масло S-OIL SEVEN ATF MULTI, 4л
В АКПП 8 ступенчатая лью такое: 8213 ATF AG60 4л, 82134, масло трансмиссионное Mannol
В ДВС у меня бензин, но и для дизеля думаю пойдёт: PEMCO 350 5W-30 Масло моторное, Синтетическое, 20 л
Тормозная жидкость лью такую: Тормозная жидкость Mannol 3002 DOT-4 Brake fluid 910 гр.(1л)
Антифриз лью такой: Антифриз желтый, G12++, 5 кг., -65С +132С, AGA043Z, антифриз, охлаждающая жидкость AGA Z65
Шлицы кардана мазал этим: Смазка литиевая синяя универсальная в тубе для шприца, 390г Sintec MULTI GREASE EP 80511
Пробег 190.000 км. Полёт нормальный. Всё работает. ДВС масло не жрёт, КПП не пинается.

Добрый день! Помогите дилетанту!
Машина Haval H9 2021 г. дизель, пробег 55000, (vin) XZGFF0GA3MA102109.
Приехал в технический центр (не официалы) обслужить машину, сделать ТО. Мастер сказал поменять масла в переднем редукторе, в раздатке и заднем мосту, объяснив это тем, что у них с завода идёт недолив масла.
Не поверив мастеру, попросил посмотреть.
Слова мастера оказались полной правдой.
Вопрос:
Подскажите пожалуйста какие масла надо лить ( и по вязкости тоже)?
1. Передний редуктор.
2. Раздаточная коробка.
3. Задний мост.
В машине имеется кнопка принудительной блокировки!
Спасибо за помощь!
Сдесь параметры жидкостей рекомендованные заводом. Дальше подбирайте производителя который больше нравиться.
https://h9-club.ru/threads/Регламент-ТО-haval-h9-i.44/

• Мне нравится
Симпатии: q-man
Спасибо большое всем за ответ и совет!🤝

Появился стук спереди. При диагностике приговорили стойки стабилизатора. Но тут не про них, их менять как два пальца.
Обнаружено было, что оба внутренних пыльника ШРУСов- гранат потекли, ближе к валу. Оригинальные были заказаны, время на замену назначено. По факту, заказ не сработал по вине поставщика. Решение ставить универсальные, и оказалось верным! Так как правый привод не вылазил из ступицы... Разбирали, мыли ,натягивали под машиной. Левый сняли норм. Там заморочки ещё при снятии роликов ( хз как правельно) не шарики. По этому пыльник натягивали спецприспособой ( расширитель узкой части) через эти ролики. Всё встало супер.
Пы ЗЫ, если масло в редукторе меняли не давно то сливайте в чистую тару, если планируется замена то без заморочек. Всем добра. Пробег 140 ткм.

На днях поменял обгонную муфту генератора на пробеге почти 174 тыс. Дизель 2017 года. Открутил только с помощью гайковерта. Пришлось снимать вентилятор.
Новая подошла идеально. Заглушка такая же дурацкая, только из цельной резины.

Вложения

• IMG_20260519_184105.webp
    IMG_20260519_184105.webp
    188 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20260519_183205.webp
    IMG_20260519_183205.webp
    303,7 KB · Просмотры: 8
  • IMG_20260519_183156.webp
    IMG_20260519_183156.webp
    283,6 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20260519_181525.webp
    IMG_20260519_181525.webp